电子竞技

同济经管教授程国强受邀出席中国发展高层论坛2021年会并作专题演讲

同济大学经济与管理学院 2021-03-23 浏览量: 1240

中国发展高层论坛2021年会于3月20至22日在北京钓鱼台国宾馆线上线下同步举行。本届论坛以“迈上现代化新征程的中国”为主题,围绕“十四五”时期的经济社会发展、扩大高水平对外开放、促进经济社会全面绿色转型等话题,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局。

3月20日,中国发展高层论坛2021年会经济峰会举行。在分论坛“透视种子与粮食安全”中,我院教授程国强作主题为“新发展阶段的粮食安全战略”演讲。

点击观看程国强教授于中国发展高层论坛2021年会现场演讲

从宏观的角度,程国强分享了自己如何看待我国在迈上现代化新征程中下一步的粮食安全战略:

一是我国迈上现代化的新征程相当于是整个中国进入了新的发展阶段,它有哪些新的考量?对我们的粮食安全有哪些新的要求?

二是在这个基础上下一步的粮食安全的战略基点是什么?怎么样抓它的最关键、最核心的支撑。

三是围绕着这个战略基点,我们今后的政策重点是什么?

“我们在迈向现代化的新征程中,粮食安全的战略基点就是遵从这样一个重大的决定,必须牢牢把住粮食安全的主动权。我的理解,把住这个主动权是两层意思,首先是必须筑牢粮食安全的根基底线,包括综合生产能力等;另外,还要保持粮食安全的战略主动,不能受制于人。”程国强说。

程国强认为,从这个角度来看,目前整个国家的粮食安全保障实际上是“三位一体”的机制或者叫“三根支柱”:

第一、我国的粮食综合生产能力,是以保障我们口粮绝对安全为核心的,包括种子问题、耕地问题等,基本上都是以此保障为核心。

第二、我们还有一个很有特色的支撑体系,就是粮食储备体系,它是以应对突发事件、维护市场稳定为重点。

第三、是我们必须统筹利用国际资源来弥补资源的不足。

“因此,我们这么多年已经形成了一个全球农产品的供应链,这个供应链就是统筹利用国际粮食市场和资源为路径。我的理解是,如果保持战略主动,这三根支柱都要保持主动。前面两个是可以掌控的,第三个如何保障我们的全球供应链,能够掌握它的主动权,能够把风险控制在源头,这是我们下一步要重点考虑的一个政策取向。”程国强说。

在程国强看来,在“十四五”以及今后相当长的时间内,对粮食安全的政策重点主要体现在五个方面:

一是要强化综合生产能力。按照“十四五”规划纲要的目标,6.5亿吨的产量不能动摇。

“今天各位专家谈到的种业问题,应该是我们依靠科技创新,从根本上解决我们农业出路的一个路径。也就是说我们耕地就这么多,必须要通过科技创新,通过种业来解决我们今后的生产率的提高。”程国强说。

二是储备体系。

“我们的储备体系在过去几十年发挥了关键的作用,在今后立足国内国际两个大局中办好发展与安全的两个大事的过程中,储备体系要发挥更大的作用。”程国强说。

三是抓住农业科技创新这个关键。

四是推进粮食高质量发展。

“不仅仅是数量问题,下一步一定要让产粮的地区、粮食主产区能够种粮合算,让他们有动力,要推进去年中央经济工作会议包括‘十四五’规划纲要提出来的,要建设粮食安全产业带,实现粮食安全和粮食高质高效相统一,从根本上提高我国粮食的综合保障能力。不仅仅是要强化综合生产能力,特别要强化粮食安全的综合保障能力。”程国强表示。

五是要推动更加积极的对外开放战略。

“我们现在对整个农业资源测算是需要38.5亿亩耕地,实际国内只有25亿亩,也就是13.5亿要靠国际。因此,怎么构建一个安全、持续、稳健的全球农产品供应的网络,是我们下一步一个重点要考量的政策重点和要实施的战略。”程国强说。

经济峰会分会场:透视种子与粮食安全

主持

叶兴庆

国务院发展研究中心农村经济研究部部长

嘉 宾

宁高宁

中国中化集团有限公司董事长

樊胜根

中国农业大学讲席教授

全球食物经济与政策研究院院长

柯林斯

科迪华首席执行官

黄季焜

北京大学中国农业政策研究中心主任

北京大学新农村发展研究院长

程国强

同济大学经济与管理学院教授

教 授 简 介

程 国 强

同济大学经济与管理学院教授、博士生导师

国家杰出青年科学基金获得者,中宣部文化名家暨四个一批人才(理论界),享受国务院政府特殊津贴;

中央农办、农业农村部,国家粮食局等部委专家咨询委员会专家;

中国市场监督管理学会副会长,中国农业经济学会副会长,中国粮食经济学会副会长;

曾任国务院发展研究中心学术委员会秘书长,国际合作局局长、研究员;

曾参加中国加入世界贸易组织谈判,任中国加入世贸组织代表团农业谈判专家咨询组长,连续11年参加中央农村工作会议文件和中央一号文件起草。

研究领域:农业与经济发展、国际经济理论与政策、产业经济学、区域经济学、发展经济学、WTO、一带一路

编辑:晴什

(本文转载自同济大学经济与管理学院 ,如有侵权请电话联系13331155713)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@xinwenpc.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考:

2021年MBA备考提前面试群:

2021年EMBA备考咨询群:

2021年MEM备考群:

2021MPAcc备考群:

2020复试调剂群:

2021MPA备考交流群:

2021MTA备考交流群:

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

天津科技大学

上海大学管理学院

华南理工大学

曲阜师范大学经济学院

福建工程学院管理学院